Blog généraliste la chapelle saint florent en Maine-et-Loire

lachapellesaintflorent.fr

Les accessoires essentiels pour organiser un buffet froid

| 0 Commentaires

Organiser un buffet ne revient pas seulement à préparer de bons petits plats avec des produits frais. Que ce soit pour un buffet classique, aux fruits de mer ou asiatique, il est aussi important de soigner la présentation avec des matériels adéquats. Le choix d’un bon accessoire pour buffet froid, permettra de sublimer votre menu de charcuterie, de fromages ou de gâteaux pour épater vos invités. Allons faire un zoom sur le sujet.

Le secret de la réussite d’un buffet

L’organisation d’un buffet n’est pas de tout repos ! Pour régaler les papilles de vos convives, il faudra prévoir un menu varié avec des plats savoureux et gourmands à souhait. N’hésitez pas à leur faire découvrir de nouvelles saveurs à travers un repas festif digne de ce nom. Seulement, la qualité des mets présentés ne fait pas tout. La réussite de votre buffet dépend également du matériel utilisé. L’accessoire pour buffet froid va jouer sur l’art de la table, ainsi que le confort des invités pendant la dégustation des plats. Outre les assiettes, les nappes de table et les couverts classiques, il existe une grande variété d’accessoires pour buffet froid à prévoir.

 

Accessoire pour buffet froid : Que faut-il prévoir ?

Des matériels spécifiques sont indispensables pour la présentation d’un buffet. Pour en savoir plus sur l’accessoire pour buffet froid d’un service traiteur, vous pouvez obtenir plus d’informations ici. Voici tous les accessoires à préparer :

 

Pour les plats

Tout comme pour un buffet chaud, la beauté de la présentation de vos plats sur la table de buffet va dépendre grandement du matériel utilisé. Les plats froids comme les fromages, la confiture et les verrines froides, sont à placer idéalement sur un présentoir réfrigéré.

Les présentoirs pour buffet froid disposent d’un accumulateur de froid camouflé dans un compartiment, avec un couvercle escamotable. Dans le cas où le buffet est mixé avec des repas chauds, le choix du chafing dish chaud-froid est meilleur.

 

Pour les mets

Pour rendre les plats encore plus gourmands et appétissants, la présentation en écrin est une excellente option. Ce ne sont pas les choix de présentoirs qui manquent :

  • Des plateaux en inox ;
  • Des plats de service en métal émaillé ;
  • Des vaisselles écologiques en bois ;
  • Des corbeilles et des boites pour les pains et les brioches ;
  • Des cloches pour rendre vos dressages plus beaux.

En porcelaine, en verre, en ardoise ou encore en béton… Le choix de la matière va également jouer sur le visuel de vos préparations à table. La mélamine est dernièrement devenue un matériau très prisé pour la présentation des plats de buffet de par son aspect très design.

 

Pour les boissons

N’oublions pas les boissons ! Un distributeur est le matériel professionnel à privilégier pour présenter les boissons froides lors d’un buffet. Simples et pratiques, les fontaines à boissons sont aussi de bonnes alternatives d’accessoire pour buffet froid pour présenter les jus de fruits, l’eau infusée et les cocktails sans alcool. Il en est de même pour les bonbonnières réfrigérées ou encore le presse-agrume automatique. Tous les moyens sont bons pour rendre votre réception sublimissime !

 

Quelques idées de recettes tendances pour un buffet froid

Prévoyez-vous d’organiser un buffet froid pour bientôt ? Voici quelques idées de recettes qui peuvent vous plaire :

  • Les petits-formats : mini-burgers, verrines, macarons salés et cupcakes en pièce montée ;
  • Les mignardises en forme de desserts : macarons au foie-gras ou au saumon, muffins avec de la crème chantilly et petits choux au thon ;
  • Les tendances food : avocado toasts, tartines colorées, bar à gaufre et gâteau de crêpes.

En manque d’inspiration ? Prenez le temps de dénicher de délicieuses recettes gourmandes en ligne.

 

Laisser un commentaire