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La vanille de Madagascar : Origines, variétés et caractéristiques

La vanille de Madagascar : Origines, variétés et caractéristiques

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La vanille de Madagascar est très populaire dans le monde entier. Elle fait même partie des épices qui sont les plus utilisées dans les grands restaurants, mais aussi auprès des particuliers. À savoir que la vanille de Madagascar présente des origines bien particulières. Il existe plusieurs variétés de cette vanille en ce moment. Au niveau des caractéristiques, elle est bien intéressante.

Les origines de la vanille de Madagascar

La vanille de Madagascar n’a pas toujours existé à Madagascar. En effet, au début de la découverte de la vanille, ses plantes n’ont existé qu’au Mexique. C’est uniquement dans ce pays que les espèces d’abeilles pollinisatrices de la fleur de vanille de manière naturelle ont été trouvées. On parle ici de l’abeille Melipone. Il était dans ce cas impossible de planter le vanillier dans d’autres pays qui ne peuvent pas bénéficier de la pollinisation naturelle par cette abeille. De ce fait, vient alors l’idée de cultiver la plante de vanillier en faisant une pollinisation artificielle. Parmi les pays qui ont tenté de faire une pollinisation artificielle, on retrouve Madagascar. Cette dernière a commencé à planter le vanillier dans les années 1871. Cette plante a bien poussé sans problème dans le pays. Madagascar présente un climat humide qui est favorable pour la pousse de la vanille. Depuis jusqu’à aujourd’hui, la plante de la vanille continue à pousser dans la région du triangle magique au nord-est de l’île, c’est-à-dire à Diego, Nosy-Be et Sambava.

Les variétés de vanille de Madagascar

Sur le marché mondial de la vanille, on retrouve 3 variétés de vanilles. Il en est ainsi de la vanille Bourbon, de la vanille de Tahiti et de la vanille banane. Pour le cas de Madagascar, la variété qu’on retrouve est la variété Bourbon. C’est la vanille produite dans les régions de l’océan Indien. À Madagascar, la vanille de Madagascar Bourbon est référencée à un label qui a été déposé en 1964. Dans l’île, vous pouvez trouver différents types de vanilles. Vous avez alors les vanilles noir TK, les vanilles noires Gourmet, les vanilles rouges, etc. Ce sont les gammes uniques qu’on retrouve à Madagascar.

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Les caractéristiques de la vanille de Madagascar

Il est à savoir que la vanille qui provient de Madagascar présente des caractéristiques particulières. Justement, les caractéristiques des vanilles changent en fonction de ses origines. Pour chaque pays producteur de vanilles, on découvre que l’épice présente des goûts différents. Cela est dû à l’endroit de culture de la vanille. Les conditions de plantation du vanillier sont différentes pour chaque pays. Vis-à-vis des vanilles du monde entier, celle de Madagascar se démarque largement à travers ses caractéristiques. Elle présente une meilleure qualité face aux vanilles des autres pays. Déjà, la vanille de Madagascar présente un taux de vanilline naturelle plus élevé que les autres. La vanille en question présente également un arôme et une saveur qui font toute la différence. Il y a l’arôme de la vanille qui offre des goûts délicats. Ces derniers varient des notes fleuries aux notes chocolatées. Il y a la saveur de la vanille qui est exotique, élégante, douce et discrète. Ce sont les caractéristiques particulières de la vanille de Madagascar qui vont émerveiller de nombreux consommateurs.

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